TOP

Menù settimanale: un esempio valido dallo svezzamento al primo anno di età

Spesso, al momento dello svezzamento, le mamme hanno molti dubbi sulle pappe per i propri piccoli: quali sono gli alimenti da proporre? In quali quantità? Con quale frequenza?

Ecco di seguito uno schema settimanale con gli ingredienti e le rispettive grammature per la pappa da proporre nelle prime fasi del divezzamento e da mantenere fino a quando il bambino non avrà acquisito maggiori capacità masticatorie. Si tratta di un’indicazione generale, da adattare alle esigenze di ciascun bambino, in accordo con il proprio pediatra.

Lo schema riportato indica i diversi alimenti che possono essere inseriti in successione senza la necessità di seguire un rigido schema nei tempi per la loro introduzione. Non vi sono evidenze, infatti, che rinviare l’introduzione di alcuni alimenti (ad esempio uovo o pesce) consenta la prevenzione di manifestazioni allergiche.

Importante poi dopo l’introduzione delle due pappe (mezzogiorno e sera) cominciare gradualmente a somministrare alimenti con pezzetti per educare il bambino alla deglutizione e successivamente alla masticazione.

È consigliabile utilizzare alimenti specifici per l’infanzia sottoposti ad una normativa restrittiva che prevede esclusivamente ingredienti nei quali la presenza di residui e contaminanti come fitofarmaci, micotossine, metalli, ecc. è sensibilmente ridotta rispetto ai valori ammessi negli alimenti non destinati specificamente alla prima infanzia. In ogni caso, anche in questi prodotti, è opportuno valutare le caratteristiche nutrizionali riportate sulla etichetta.

 

Menu settimanale lattante 6 mesi
Lunedì Martedì Mercoledì Giovedì Venerdì Sabato Domenica
Crema di cereali 20g Crema di cereali 20g Crema di cereali 20g Crema di cereali 20g Crema di cereali 20g Crema di cereali 20g Crema di cereali 20g
Purea di legumi decorticati secchi 10 g Carne o 1/2 vasetto omogeneizzato carne* Pesce o 1/2 vasetto omogeneizzato pesce** Carne o 1/2 vasetto omogeneizzato carne* Pesce o 1/2 vasetto omogeneizzato pesce** Parmigiano 10 g oppure Formaggio fresco tipo ricotta 20 g Uovo intero 20 g (1/2 g)
Verdure 30 g Verdure 30 g Verdure 30 g Verdure 30 g Verdure 30 g Verdure 30 g Verdure 30 g
1 vasetto di omogeneizzato di frutta oppure Frutta fresca: in purea o schiacciata 80 g 1 vasetto di omogeneizzato di frutta oppure Frutta fresca: in purea o schiacciata 80 g 1 vasetto di omogeneizzato di frutta oppure Frutta fresca: in purea o schiacciata 80 g 1 vasetto di omogeneizzato di frutta oppure Frutta fresca: in purea o schiacciata 80 g 1 vasetto di omogeneizzato di frutta oppure Frutta fresca: in purea o schiacciata 80 g 1 vasetto di omogeneizzato di frutta oppure Frutta fresca: in purea o schiacciata 80 g 1 vasetto di omogeneizzato di frutta oppure Frutta fresca: in purea o schiacciata 80 g
Pranzo Olio 5 g

* Carne fresca 15g, oppure 1/2 vasetto omogeneizzato carne da 80g, in alternativa 1/2 liofilizzato da 10g

** Pesce fresco 20g, oppure 1/2 vasetto omogeneizzato pesce da 80 g

Da Consensus 1000 giorni- Alimentazione complementare da 0 – 24 mesi ATS Citta metropolitana Milanese

 

Tab.1 Proposta di frequenza settimanale degli alimenti
Età Cereali Formaggio Carne Pesce Legumi Uova Frutta Verdura Tot pasti
6 7 1 2 2 1 1 7
6 (dopo inserimento del secondo pasto) 14 2 4 4 2 2 14 14 14
7 14 2 3 4 4 2 14 14 14
8 14 4 3-4 3-4 2 1 14 14 14
9 14 3 3-4 3-4 3 1 14 14 14
10 14 2 3-4 3-4 4 1 14 14 14
11 14 2 3-4 3-4 4 1 14 14 14
>12 14 2 3-4 3-4 4 1 14 21 14

 

Da Consensus 1000 giorni- Alimentazione complementare da 0 – 24 mesi ATS Citta metropolitana Milanese

 

Da Documento Pappa al Nido ATS Citta metropolitana Milanese